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The hard obtaining of scientific evidence : risk evaluation on saccharin

dc.creatorVallverdú i Segura, Jordi
dc.date.accessioned2017-09-22T16:39:46Z
dc.date.available2017-09-22T16:39:46Z
dc.date.issued2005-05
dc.identifier.citationVallverdú i Segura, J. (2005). La difícil consecución de la evidencia científica: la evaluación de riesgos de la sacarina. Redes, 11(21), 77-118.es
dc.identifier.issn0328-3186 (impresa)es
dc.identifier.issn1851-7072 (en línea)es
dc.identifier.urihttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/576
dc.description.abstractCuando surgen divergencias en torno de la causalidad de un evento o de la consecución de evidencia suficiente sobre los hechos estudiados suelen aparecer controversias científicas. La evaluación de riesgos implica un uso multidisciplinar de prácticas científicas que dificulta el consenso y estimula las controversias. La clausura de tales controversias se torna altamente compleja. El artículo utiliza un estudio de caso que abarca un lapso temporal amplio, el transcurrido entre el descubrimiento (1876) y la declaración de inocuidad (2000) de la sacarina, el primer edulcorante sintético de la historia y de gran uso en las sociedades de nuestros días. A través del caso, se propone una reflexión sobre la dificultad que se presenta cuando se trata de establecer relaciones causales claras y un consenso sobre la evidencia científica en los procesos de evaluación de riesgos.es
dc.description.abstractWhen exist divergences about the causality of an event, or about the minimum evidence level required during the analysis of a fact, appear scientific controversies. Risk assessment implies a multidisciplinar scientific practices approach, which difficult consens and initiate controversies. Their clausure is strongly difficult. This paper studies one case study that embraces a long historical period between the discovery (1876) and safety statement (2000) of saccharin, the first artificial synthetic sweetener of history. Through the case, the author proposes the reflexion about difficulties appeared when we want to find clear causal relationships and consensus about scientific evidence inside risk assessment processes.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Quilmeses
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRedeses
dc.subjectCausalidades
dc.subjectPruebaes
dc.subjectEvaluación del riesgoes
dc.subjectFiabilidades
dc.subjectConflictos intelectualeses
dc.subjectContradicciónes
dc.subjectCausalityes
dc.subjectProvinges
dc.subjectRisk evaluationes
dc.subjectReliabilityes
dc.subjectIntellectual conflictses
dc.subjectContradictiones
dc.subjectCausalidadees
dc.subjectProvaes
dc.subjectAvaliação de riscoses
dc.subjectConfiabilidadees
dc.subjectConflictos intelectuaises
dc.subjectContradiçãoes
dc.titleLa difícil consecución de la evidencia científica : la evaluación de riesgos de la sacarinaes
dc.titleThe hard obtaining of scientific evidence : risk evaluation on saccharines
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes
unq.blm.ubicacionP-AR-RED1es
unq.articulos.paginicio77es
unq.articulos.pagfinal118es
unq.revista.numero21es
unq.revista.volumen11es
unq.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
unq.articulos.seccionArtículoses
unq.tipo.snrdinfo:eu-repo/semantics/articlees
unq.accesoinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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