• español
    • português (Brasil)
    • English
Ver item 
  •   Página inicial
  • Editorial
  • Artículos de revistas
  • Redes
  • Vol. 11, no. 21
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Editorial
  • Artículos de revistas
  • Redes
  • Vol. 11, no. 21
  • Ver item
  • português (Brasil) 
    • español
    • português (Brasil)
    • English
  • Entrar
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

La difícil consecución de la evidencia científica : la evaluación de riesgos de la sacarina

The hard obtaining of scientific evidence : risk evaluation on saccharin

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Artículo de revista (1.029Mb)
Data
2005-05
Autor
Vallverdú i Segura, Jordi
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Cuando surgen divergencias en torno de la causalidad de un evento o de la consecución de evidencia suficiente sobre los hechos estudiados suelen aparecer controversias científicas. La evaluación de riesgos implica un uso multidisciplinar de prácticas científicas que dificulta el consenso y estimula las controversias. La clausura de tales controversias se torna altamente compleja. El artículo utiliza un estudio de caso que abarca un lapso temporal amplio, el transcurrido entre el descubrimiento (1876) y la declaración de inocuidad (2000) de la sacarina, el primer edulcorante sintético de la historia y de gran uso en las sociedades de nuestros días. A través del caso, se propone una reflexión sobre la dificultad que se presenta cuando se trata de establecer relaciones causales claras y un consenso sobre la evidencia científica en los procesos de evaluación de riesgos.
 
When exist divergences about the causality of an event, or about the minimum evidence level required during the analysis of a fact, appear scientific controversies. Risk assessment implies a multidisciplinar scientific practices approach, which difficult consens and initiate controversies. Their clausure is strongly difficult. This paper studies one case study that embraces a long historical period between the discovery (1876) and safety statement (2000) of saccharin, the first artificial synthetic sweetener of history. Through the case, the author proposes the reflexion about difficulties appeared when we want to find clear causal relationships and consensus about scientific evidence inside risk assessment processes.
 
URI
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/576
Colecciones
  • Vol. 11, no. 21
Estadisticas
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/576/statistics

Universidad Nacional de Quilmes
Entre em contato | Deixe sua opinião | Estadísticas | Política del Sitio
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Universidad Nacional de Quilmes
Entre em contato | Deixe sua opinião | Estadísticas | Política del Sitio