Programas de investigación orientados a la resolución de problemas : el caso de la mesa de la cebada de Uruguay
Research problems oriented towards problem solving : the case of malted barley round-table
Resumo
En este artículo se describe la gestión y se analizan los resultados de un programa cooperativo de I+D implementado para aumentar la calidad y la competitividad de la cebada cervecera producida en Uruguay. Este programa nació en 1992 a partir de un acuerdo entre cuatro empresas malteras y/o cerveceras, la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el Laboratorio Tecnológico de Uruguay (LATU).
Según el análisis de los resultados, esta experiencia constituye un buen ejemplo de un programa de I+D concebido “en el contexto de una aplicación”, con elementos comparables a los que Gibbons atribuye a una nueva modalidad de organizar la creación de conocimientos (Modalidad 2). This article describes the management issues and analyses the results of a cooperative R&D program aimed to boost the quality and competitivenes of malted barley produced in Uruguay. This program was born in 1992 from an agreement among four brewer companies, the Facultad de Agronomía of Universidad de la Republica, the Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) and the Laboratorio Tecnológico de Uruguay (LATU).
According to the analysis, this experience constitutes a good example of a R&D program designed regarding “in application context”, similar to what Gibbons characterizes as a new mode of organization of knowledge production (Mode 2).