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dc.creatorGandulfo, Alberto
dc.creatorRofman, Alejandro
dc.date.accessioned2021-12-27T20:47:45Z
dc.date.available2021-12-27T20:47:45Z
dc.date.issued2020-04
dc.identifier.citationGandulfo, A. y Rofman, A. (2020). Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables. Revista de Ciencias Sociales, 11(37), 57-83.es
dc.identifier.issn0328-2643 (impresa)es
dc.identifier.issn2347-1050 (en línea)es
dc.identifier.urihttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3549
dc.descriptionFil: Rofman, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina.es
dc.description.abstractEl artículo se propone aportar desde la Economía Social y Solidaria (ESS) a un nuevo proyecto económico, político y social que permita el desarrollo de políticas públicas distributivas basadas en el “crecimiento económico con inclusión social” que se llevó a cabo durante los gobiernos nacionales de 2003 a 2015. Para ello, los autores proponen una metodología de desarrollo territorial que permita vincular la organización de la producción con el consumo popular, reduciendo la intermediación comercial y potenciando las experiencias de la ESS y de la producción local, en vistas de la soberanía alimentaria. Ello implica organizar la masividad del consumo popular y recuperar una mayor presencia transformadora en la acción del Estado, que garantice el trabajo y la producción, el aumento de salarios e ingresos familiares y el fomento de la organización del consumo responsable. Esta perspectiva de desarrollo territorial se sustenta en los valores y prácticas de la ESS y se orienta hacia la construcción de Sistemas Locales de Producción y Consumo de Alimentos Saludables, a partir de la construcción de una Gran Red de Redes y de Círculos de Producción y Consumo de dichos alimentos. Ello se realiza con el aporte del Estado, las universidades y otras entidades técnicas, acorde al perfil socioproductivo local y a las formas que adquiere la distribución del ingreso local, así como de acuerdo a la valorización de los principios y valores culturales de la ESS presentes en cada territorio.es
dc.description.abstractThe article aims to contribute from the Social and Solidarity Economy (SSE) to a new economic, political and social project that allows the development of distributive public policies based on the “economic growth with social inclusion” that was carried out during the national governments from 2003 to 2015. To do this, the authors propose a territorial development methodology that allows linking the organization of production with popular consumption, reducing commercial intermediation and enhancing the experiences of SSE and local production, in view of food sovereignty. This implies organizing the mass consumption of popular consumption and recovering a greater transformative presence in the action of the State, which guarantees work and production, increases wages and family income and fosters the organization of responsible consumption. This territorial development perspective is based on the values and practices of the SSE and is oriented towards the construction of Local Systems of Production and Consumption of Healthy Foods, based on the construction of a Large Network of Networks and Circles of Production and Consumption of said foods. This is done with the contribution of the State, Universities and other technical entities, according to the local socio-productive profile and the forms acquired by the distribution of local income, as well as the valorization of the cultural principles and values of the SSE present in each territory.en
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Quilmeses
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRevista de Ciencias Socialeses
dc.subjectSoberanía alimentariaes
dc.subjectDesarrollo territoriales
dc.subjectConsumoes
dc.subjectEconomía sociales
dc.subjectEconomía solidariaes
dc.subjectFood sovereigntyen
dc.subjectTerritorial developmenten
dc.subjectConsumptionen
dc.subjectSocial economyen
dc.subjectSolidarity economyen
dc.subjectSoberania alimentarpt
dc.subjectDesenvolvimento territorialpt
dc.subjectEconomia socialpt
dc.subjectEconomia solidáriapt
dc.titleSistemas locales de producción y consumo de alimentos saludableses
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes
unq.blm.ubicacionP-AR-REV1es
unq.articulos.paginicio57es
unq.articulos.pagfinal83es
unq.revista.numero37es
unq.revista.volumen11es
unq.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
unq.articulos.seccionDossieres
unq.tipo.snrdinfo:eu-repo/semantics/articleen
unq.accesoinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


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  • No. 37
    Publicada en abril de 2020.

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