• español
    • português (Brasil)
    • English
Ver ítem 
  •   Ridaa Inicio
  • Editorial
  • Artículos de revistas
  • Revista de Ciencias Sociales
  • No. 35
  • Ver ítem
  •   Ridaa Inicio
  • Editorial
  • Artículos de revistas
  • Revista de Ciencias Sociales
  • No. 35
  • Ver ítem
  • español 
    • español
    • português (Brasil)
    • English
  • Login
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Construcción de mercados alternativos y organización del consumo : una experiencia desde la universidad pública

Construction of alternative markets and organization of consumption : an experience from the public university

Thumbnail
Ver/
(202.9Kb)
Fecha
2019-04
Autor
Niño, Laura Andrea; Vázquez, Cristian
Metadata
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
El presente artículo desarrolla un análisis reflexivo sobre la experiencia del programa de Incubación Social de la Universidad Nacional de Quilmes. En particular, reflexionará sobre la experiencia del mercado territorial: agricultura familiar que se lleva a cabo desde la Incubadora de Economía, Mercado y Finanzas. Especialmente, enfatiza el análisis del dispositivo de nodos de consumo, basado en el estudio de uno de estos nodos ubicados en el barrio de Piñeyro, en la ciudad de Avellaneda. Para ello, ha establecido un enfoque teórico-político de Soberanía Alimentaria y Economía Social y Solidaria, que permite un análisis crítico sobre la concentración del mercado de alimentos y sus alternativas. Este texto hará una descripción del dispositivo del nodo de consumo y su participación en una amplia rede intercambio que facilita la creación de circuitos económicos solidarios. Encontramos una gran importancia en el análisis de prácticas de consumo alternativas que contribuyen a un cambio de paradigma en los sistemas agroalimentarios para la construcción de otra economía más solidaria (cooperativa) y más justa. Todo esto desarrolla una conexión entre la universidad pública y la sociedad.
 
The present article develops a reflexive analysis on the experience of the Social Incubation program from the National University of Quilmes. In particular, it will reflect on the experience from “territorial market – family farming” that is carried out from the Economics, Market and Finance Incubator. Specially, it emphasizes the analysis on the consumption nodes device, based on the study of one of these nodes located in the neighborhood of Piñeyro in the Avellaneda town. For this, it has set a theoretical- political approach of the Food Sovereignty and Social and Solidarity Economics, allowing a critical analysis on the concentration of the food market and its alternatives. This text will make a description of the consumption node device and its participation in a wide exchange network that facilitates the creation of solidarity economic circuits. We find great importance in the analysis of alternative consumption practices that contribute to a paradigm shift in agro-food systems for the construction of another one, more solidary (cooperative) and more just economy. All this develops a connection between the Public University and society.
 
URI
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1722
Colecciones
  • No. 35
Estadisticas
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1722/statistics

Universidad Nacional de Quilmes
Contacto | Sugerencias | Estadísticas | Política del Sitio
 

 

Listar

Todo RidaaComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Universidad Nacional de Quilmes
Contacto | Sugerencias | Estadísticas | Política del Sitio