Mostrar el registro sencillo del ítem

Between seals and jack beans : the conformation and limits of the socio-technical network of organic labelled yerba mate production in Argentina

dc.creatorForni, Pablo
dc.creatorLorenzo, Camila
dc.date.accessioned2019-06-04T14:40:04Z
dc.date.available2019-06-04T14:40:04Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifier.citationForni, P.; Lorenzo, C. (2018). Entre sellos y porotos sable: la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina. Redes 24(46), 55-86.es
dc.identifier.issn0328-3186 (impresa)es
dc.identifier.issn1851-7072 (en línea)es
dc.identifier.urihttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1142
dc.description.abstractLa producción de yerba mate tiene cuatro siglos de historia, sin embargo, la producción con certificación orgánica se remonta solo a mediados de la década de 1990. El propósito de este artículo es analizar las transformaciones que experimenta la red sociotécnica de cultivo, elaboración y comercialización de yerba mate proveniente de la provincia de Misiones (Argentina) en su pasaje a la certificación orgánica. A tal fin, se analizan certificaciones orgánicas y complementarias así como alternativas a las mismas. Asimismo, se señalan las limitantes que impiden la expansión de la producción orgánica de yerba mate. La perspectiva teórica adoptada es la Teoría del Actor-Red (tar), y el corpus de análisis está conformado por entrevistas realizadas en zonas productoras de la provincia de Misiones y en Buenos Aires entre 2014 y 2017, estadísticas oficiales y otros datos secundarioses
dc.description.abstractThe production of yerba mate has four centuries of history, however the production labelled as organic goes back only to the mid-nineties. The aim for this paper is to analyse the transformations experienced by the socio-technical network of cultivating, processing and marketing of yerba mate from the province of Misiones (Argentina) in its passage to organic labelling since the mid-nineties. In order to achieve that goal, organic –and complementary– certifications are analysed, as well as their alternatives. The limitations that hinder the expansion of the organic production of yerba mate, are also pointed out. The theoretical perspective adopted is the Actor-Network Theory (ant) and the corpus of analysis comprises a series of interviews conducted in the producing regions of the province of Misiones and Buenos Aires between 2014 and 2017, official statistics, and other secondary data.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/es
dc.sourceRedeses
dc.subjectAgricultura biológicaes
dc.subjectCertificado de origenes
dc.subjectYerba matees
dc.subjectMisioneses
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectProducto biológicoes
dc.subjectProductividad agrícolaes
dc.subjectOrganic farminges
dc.subjectCertificate of origines
dc.subjectMate teaes
dc.subjectOrganic productes
dc.subjectAgricultural productivityes
dc.subjectAgricultura biológicaes
dc.subjectCertificado de origemes
dc.subjectErva matees
dc.subjectProduto biológicoes
dc.subjectProdutividade agrícolaes
dc.titleEntre sellos y porotos sable : la conformación y los límites de la red sociotécnica de producción de yerba mate con certificación orgánica en la Argentina,es
dc.titleBetween seals and jack beans : the conformation and limits of the socio-technical network of organic labelled yerba mate production in Argentinaes
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes
unq.blm.ubicacionP-AR-RED1es
unq.articulos.paginicio55es
unq.articulos.pagfinal86es
unq.revista.numero46es
unq.revista.volumen24es
unq.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
unq.articulos.seccionArtículoses
unq.tipo.snrdinfo:eu-repo/semantics/articlees
unq.accesoinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem