Efectos ambientales (deforestación y calidad del agua) de la expansión del cultivo intensivo de aguacate en las veredas las cabañas y campo alegre del municipio de Apia Risaralda (Colombia).
Fecha
2008-09-09Autor
Hincapié Granada, Herman LeandroResumen
El cultivo de aguacate viene creciendo dentro del mapa agropecuario del municipio de Apía, hasta el punto de convertirse en el segundo renglón productivo, así lo expresa la evaluación agropecuaria municipal que revela un crecimiento exponencial en las áreas sembradas, pasando de 71 Ha en 2012 a 1019 Ha en 2021. (EVA, 2021).
Apía es un pueblo colombiano del departamento de Risaralda, enmarcado en la declaratoria de paisaje cultural cafetero. Su topografía es quebrada y su vocación económica, así como su cultura giran en torno a la caficultura.
Esta situación conlleva a una drástica transformación ambiental que no ha sido estudiada a fondo en el territorio, a pesar de las marcadas necesidades de la población en torno a sus recursos naturales.
Con el modelo de producción intensiva de aguacate se incrementan las prácticas de manejo inapropiadas como la máxima labranza y degradación del suelo, deforestación y uso excesivo de agroquímicos. Estas acciones impactan de manera directa y general en aspectos medioambientales. Reyes y Dominga (2022) identifican los sistemas agrícolas intensivos y el calentamiento global como los principales factores con incidencia en la pérdida de biodiversidad en el planeta.
Por tanto, el objeto de este trabajo es estudiar aspectos con incidencia en la deforestación y la afectación en la calidad de agua por causa del cultivo intensivo de aguacate en las veredas las Cabañas y Campo Alegre del municipio de Apía Risaralda. Para esto, se realizará un análisis de patrones con imágenes satelitales sobre los bosques que componen dicho territorio, con recuadros superpuestos de manera cronológica en el sitio. Así mismo, se realizarán análisis a muestras de agua para identificar variables como la temperatura, el potencial de hidrógeno (pH), la conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos (STD), potencial de oxidación y reducción (POR) y oxígeno disuelto (OD).
Entre los resultados, se espera identificar la frecuencia del uso del suelo en la zona como posible indicador de deforestación a causa del cultivo de aguacate y su patrón de crecimiento, así como la afectación en la calidad del agua a razón de la demanda de oxígeno y la presencia de agroquímicos, en relación con las prácticas intensivas del cultivo.
En términos prácticos, esto puede aportar al desarrollo de estrategias que permitan determinar de una manera más precisa las áreas de retiro entre el cultivo y los afluentes hídricos, así como áreas boscosas para su conservación. The cultivation of avocado has been growing within the agricultural map of the municipality of Apía, to the point of becoming the second productive line, as expressed by the municipal agricultural evaluation that reveals an exponential growth in the planted areas, going from 71 Ha in 2012 to 1019 Ha in 2021. (EVA, 2021)
Apía is a Colombian town in the department of Risaralda, framed in the declaration of coffee cultural landscape. Its topography is broken and its economic vocation, as well as its culture, revolve around coffee growing.
This situation leads to a drastic environmental transformation, which has not been studied in depth in the territory, despite the marked needs of the population regarding its natural resources.
With the intensive avocado production model, inappropriate management practices such as maximum tillage and soil degradation, deforestation and excessive use of agrochemicals increase. These actions have a direct and general impact on environmental aspects. Reyes y Dominga (2022) identify intensive agricultural systems and global warming as the main factors influencing the loss of biodiversity on the planet.
Therefore, the purpose of this work is to study aspects with an impact on deforestation and the impact on water quality due to the intensive cultivation of avocado in the paths, Las Cabañas and Campo Alegre of the municipality of Apía Risaralda. For this, a pattern analysis will be carried out with satellite images of the forests that make up said territory, with boxes superimposed chronologically on the site. Likewise, analyzes will be carried out on water samples to identify variables such as temperature, hydrogen potential (pH), electrical conductivity, total dissolved solids (STD), oxidation and reduction potential (POR) and dissolved oxygen (DO).
Among the results, it is expected to identify the frequency of land use in the area as a possible indicator of deforestation due to avocado cultivation and its growth pattern, as well as the impact on water quality due to the demand for oxygen and the presence of agrochemicals, in relation to intensive cultivation practices.
In practical terms, this can contribute to the development of strategies that allow more precise determination of the withdrawal areas between crops and water tributaries, as well as forested areas for their conservation.