dc.creator | Goñi, Sandro Mauricio | |
dc.date | 2024-09-17 | |
dc.date.accessioned | 2024-11-05T17:55:02Z | |
dc.date.available | 2024-11-05T17:55:02Z | |
dc.date.issued | 2010-03-25 | |
dc.identifier.citation | Goñi, S. M. (2024). Simulación y optimización de la cocción de productos cárneos en hornos convectivos. (Tesis de doctorado). Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, Argentina. | es |
dc.identifier.uri | http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/4711 | |
dc.description | Fil: Goñi, Sandro Mauricio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description | Fil: Goñi, Sandro Mauricio. Buenos Aires (Provincia). Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description | Fil: Goñi, Sandro Mauricio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. | es |
dc.description.abstract | La presente tesis doctoral aborda la temática de modelado, simulación y optimización de la cocción de productos cárneos en hornos convectivos.
Se han desarrollado diversos experimentos para caracterizar el proceso y los cambios del producto durante el mismo, focalizando los estudios en la transferencia de energía, la pérdida de peso y sus mecanismos, variación de tamaño de las muestras, modelado geométrico de las muestras, requeridas para la implementación de los modelos de cocción, estimación de coeficientes de transferencia de energía y materia, estimación de la capacidad de retención de agua y variación de diferentes índicas de calidad.
Por otro lado, se evaluaron y/o desarrollaron diferentes modelos simples de cocción, contemplando la transferencia de energía y materia, con diferentes grados de detalles. El 1° modelo considera solo transferencia de energía, con evaporación superficial de agua; el 2° y 3° modelo, implementan una pérdida de agua empírica, de forma de cinética de pérdida, y el 4° modelo implementa un mecanismo de transporte basado en gradientes de presión internos debido a la desnaturalización de las proteínas de la carne. Posteriormente, los modelos desarrollados se emplearon para buscar condiciones óptimas de operación, considerando el tiempo de cocción y la pérdida de peso. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 273 p. | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Quilmes | es |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
dc.subject | Carne | es |
dc.subject | Hornos | es |
dc.subject | Cocción | es |
dc.subject | Elaboración de alimentos | es |
dc.subject | Termodinámica | es |
dc.subject | Propiedades físicas | es |
dc.subject | Modelado geométrico | es |
dc.subject | Meat | es |
dc.subject | Furnaces | es |
dc.subject | Cooking | es |
dc.subject | Food processing | es |
dc.subject | Thermodynamics | es |
dc.subject | Physical properties | es |
dc.subject | Geometric modeling | es |
dc.subject | Fornos | es |
dc.subject | Cozedura | es |
dc.subject | Processamento de alimentos | es |
dc.subject | Termodinâmica | es |
dc.subject | Propriedades físicas | es |
dc.subject | Modelagem geométrica | es |
dc.title | Simulación y optimización de la cocción de productos cárneos en hornos convectivos | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis doctoral | es |
unq.tesis.director | Salvadori, Viviana | |
unq.tesis.codirector | Wagner, Jorge | |
unq.tesis.calificacion | Aprobado-Sobresaliente | es |
unq.tesis.titulo | Doctorado en Ciencias Básicas y Aplicadas | es |
unq.blm.ubicacion | T/ 664.9 GOÑ | es |
unq.tesis.jurado | Ferrari, Hernán | |
unq.tesis.jurado | Zaritzky, Noemí | |
unq.tesis.jurado | Zorrilla, Susana | |
unq.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unq.tipo.snrd | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
unq.acceso | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
unq.tesis.acta | 67 | es |
unq.creador.correo | smgoni@quimica.unlp.edu.ar | es |