Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorLampert, Damián Alberto
dc.date2022-05-12
dc.date.accessioned2022-05-13T13:17:41Z
dc.date.available2022-05-13T13:17:41Z
dc.date.issued2022-04-18
dc.identifier.citationLampert, D. A. (2022). La enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico. Aportes desde la geografía de la salud. (Tesis de doctorado). Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, Argentina.es
dc.identifier.urihttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3822
dc.descriptionFil: Lampert, Damián Alberto. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Grupo de Investigación en Enseñanza de las Ciencias; Argentina.es
dc.descriptionFil: Lampert, Damián Alberto. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Grupo de Investigación en Enseñanza de las Ciencias; Argentina.
dc.descriptionFil: Lampert, Damián Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
dc.description.abstractEsta tesis de doctorado, financiada por el CONICET y desarrollada dentro del Departamento de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), plantea la enseñanza de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) desde la Geografía de la Salud como parte del enfoque Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) para el desarrollo del Pensamiento Crítico (PC) y la enseñanza de temas de Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (NdCyT). Como punto de partida, se realizó un análisis del abordaje de las ETA en los Diseños Curriculares, libros de texto y planes de estudio del profesorado de Química, Biología y Geografía de la Provincia de Buenos Aires, encontrándose un tratamiento incompleto y nulo de la temática. Como paso siguiente se diseñaron diferentes Secuencias Didácticas (SD) para trabajar en diferentes niveles educativos y cursos. Paras el caso de nivel medio se trabajó con grupos de las asignaturas de “Salud y Adolescencia” y “Ambiente, Desarrollo y Sociedad”, para el nivel universitario se trabajó con “Inmunología Animal Aplicada” de Medicina Veterinaria (UNLP), “Preservación de Alimentos” de Ingeniería en Alimentos (UNQ) y Didáctica de las Ciencias Naturales (UNQ). En todos los casos, las SD se desarrollaron utilizando el enfoque, las herramientas y los contenidos mínimos de cada curso. Por ejemplo, el uso de la modalidad b-learning para el caso de Preservación de Alimentos. En los grupos se realizó una investigación cuasi-experimental de pre y pos test, aplicando el Cuestionario de Opiniones sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad (COCTS) y el Test de Halpern, para evaluar temas de NdCyT y habilidades de PC, respectivamente. Asimismo, se realizaron entrevistas y encuestas para evaluar la satisfacción, motivación e interés del estudiantado en la temática. Los resultados mostraros diferencias significativas entre el pre y pos test y valoraciones positivas en las encuestas y entrevistas. Por tal motivo, el enfoque de la enseñanza de las ETA de la Geografía de la Salud se continuó trabajando dentro de las asignaturas y cursos mencionados y se extendió en otras asignaturas y carreras como la modalidad técnica agraria de nivel secundario y carreras de Ciencias Sociales.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent314 p.es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Quilmeses
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectGeografía de la saludes
dc.subjectEnfermedadeses
dc.subjectAlimentoses
dc.subjectEnseñanzaes
dc.subjectMétodos pedagógicoses
dc.subjectHealth geographyen
dc.subjectDiseasesen
dc.subjectFooden
dc.subjectTeachingen
dc.subjectTeaching methodsen
dc.subjectGeografia da saúdept
dc.subjectDoençaspt
dc.subjectEnsinopt
dc.titleLa enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico. Aportes desde la geografía de la saludes
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
unq.tesis.directorPorro, Silvia
unq.tesis.codirectorLeotta, Gerardo
unq.tesis.calificacionAprobado-Sobresalientees
unq.tesis.tituloDoctorado en Ciencia y Tecnologíaes
unq.tesis.juradoZinni, Alejandra
unq.tesis.juradoAduriz Bravo, Agustín
unq.tesis.juradoMeinardi, Elsa
unq.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen
unq.lugar.trabajoUniversidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Grupo de Investigación en Enseñanza de las Cienciases
unq.tipo.snrdinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen
unq.accesoinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
unq.tesis.acta59es
unq.creador.correodamian.lampert@unq.edu.ares


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem