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dc.date.accessioned2021-08-31T12:23:25Z
dc.date.available2021-08-31T12:23:25Z
dc.date.issued2019-05-02
dc.identifier.citationSemorile, L. (Dir.) (2019). Microbiología básica y aplicada a agronomía, alimentos y salud. (Proyecto de investigación). Bernal, Argentina: Universidad Nacional de Quilmes.es
dc.identifier.urihttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3312
dc.descriptionFil: Semorile, Liliana. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Instituto de Microbiología Básica y Aplicada; Argentina.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/UNQ/PUNQ I+D/2019-1255/AR. Buenos Aires. Bernal/Microbiología básica y aplicada a agronomía, alimentos y saludes
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/es
dc.subjectMicrobiologíaes
dc.subjectBiotecnologíaes
dc.subjectElaboración de alimentoses
dc.subjectÁcido lácticoes
dc.subjectBacteriases
dc.subjectHongoses
dc.subjectGenómicaes
dc.subjectPéptidos antimicrobianoses
dc.subjectAgronomíaes
dc.subjectSaludes
dc.subjectMicrobiologyen
dc.subjectBiotechnologyen
dc.subjectFood processingen
dc.subjectLactic aciden
dc.subjectBacteriaen
dc.subjectFungien
dc.subjectGenomicsen
dc.subjectAntimicrobial peptidesen
dc.subjectAgronomyen
dc.subjectHealthen
dc.subjectMicrobiologiapt
dc.subjectBiotecnologiapt
dc.subjectProcessamento de alimentospt
dc.subjectBactériapt
dc.subjectFungospt
dc.subjectGenômicapt
dc.subjectPeptídeos antimicrobianospt
dc.subjectAgronomiapt
dc.subjectSaúdept
dc.titleMicrobiología básica y aplicada a agronomía, alimentos y saludes
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/proyecto de investigaciónes
unq.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen
unq.proyecto.tipoPUNQ I+D (Programa)es
unq.proyecto.final2023-04-30
unq.proyecto.estadoEn cursoes
unq.proyecto.directorSemorile, Liliana
unq.proyecto.codirectorPardo, Alejandro
unq.proyecto.integranteAlonso Cuyaman, Javier
unq.proyecto.integranteArnez Arancibia, Marina
unq.proyecto.integranteBompadre, Josefina
unq.proyecto.integranteBravo Ferrada, Bárbara
unq.proyecto.integranteBrizuela, Natalia
unq.proyecto.integranteDelfederico, Lucrecia
unq.proyecto.integranteFernández Bidondo, Laura
unq.proyecto.integranteFlores, Elizabeth Naiquen
unq.proyecto.integranteGreco, Mariana
unq.proyecto.integranteHollmann, Axel
unq.proyecto.integranteKemppainen, Minna
unq.proyecto.integranteMaffía, Paulo
unq.proyecto.integranteMarangi, Ma. Julia
unq.proyecto.integranteMartínez, Melina M Belén
unq.proyecto.integranteMeneses, Laura
unq.proyecto.integranteMoavro, Alfonsina
unq.proyecto.integranteOlguín, Nair Temis
unq.proyecto.integrantePose, Graciela
unq.proyecto.integranteRivas, Gabriel Alejandro
unq.proyecto.integranteSegura, Juan
unq.proyecto.integranteTemperini, Carolina
unq.proyecto.integranteTymczyszyn, Emma Elizabeth
unq.proyecto.integranteValdés la Hens, Danay
unq.departamentoDepartamento de Ciencia y Tecnologíaes
unq.tipo.snrdinfo:eu-repo/semantics/otheren
unq.accesoinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
unq.proyecto.areaBiotecnologíaes
unq.proyecto.resumenÁrea de Bacteriología (Laboratorio de Microbiología Molecular – LMM) - Estudio de la integridad de membrana plasmática y de estructuras superficiales durante la preservación de cultivos iniciadores de la fermentación maloláctica. - Bacterias lácticas psicrotolerantes para vinificaciones patagónicas a bajas temperaturas. - Preservación de cepas de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni de interés enológico. - Análisis de la microbiota de bacterias lácticas autóctonas de vinos del SO de la Provincia de Buenos Aires. - Diseño y evaluación de nuevos antibióticos peptídicos. Área de Micología (Laboratorio de Micología Molecular) - Estudios de genómica funcional en la simbiosis ectomicorrícica. - Bioinoculantes a base de hongos micorrícicos arbusculares aplicados a plantas ornamentales nativas y cultivos semileñosos, en sistemas agrícolas de bajos insumos. - Estudio de hongos toxicogénicos y micotoxinas en agroalimentos y aplicación de modelos descriptivos-predictivos como estrategias de prevención y control. Los proyectos incluidos en el presente Programa continúan líneas ya iniciadas. Los antecedentes del mismo son el Programa Virología Molecular Básica y Aplicaciones Biotecnológicas (05-1999 a 04-2003 y su renovación 05-2003 a 04-2007) y el Programa Microbiología Molecular Básica y Aplicaciones Biotecnológicas (2007 a 2011, renovación 2011 a 2015 y 2015 a 2019). A través de estos períodos los equipos de investigación se fueron consolidando, se incorporaron nuevos profesionales y nuevas líneas de trabajo, optimizando la capacidad de obtener recursos tanto de la Universidad como de fuentes externas, nacionales e internacionales. En esta nueva etapa, constituimos el presente Programa los Laboratorios de Microbiología y de Micología Molecular, en un intento de optimizar la fluidez del intercambio de experiencias, la producción de resultados y el abordaje interdisciplinario de problemas comunes. OBJETIVO GENERAL Desarrollo de herramientas biotecnológicas derivadas de sistemas bacterianos y fúngicos aplicables a la producción y procesamiento en diferentes cadenas agroalimentarias y en salud humana y animal. RESULTADOS ESPERADOS La aplicación de herramientas biotecnológicas tanto en la producción primaria como en el procesamiento de diferentes cadenas agroalimentarias se orienta a optimizar la calidad y agregar valor a estos productos, buscando incrementar el mercado interno, fortalecer el desarrollo territorial y aumentar los destinos y volúmenes de exportación (Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Argentina Innovadora 2020, ex MINCyT). Las empresas de alimentos están adoptando nuevas tecnologías y emprendiendo procesos innovativos con el propósito de cumplir con nuevos requisitos regulatorios e incrementar el valor agregado para responder a demandas internas y externas cada vez más exigentes. Se espera obtener resultados innovadores que aporten al conocimiento general y resulten factibles de aplicar a la comprensión de la diversidad y caracterización tecnológica de los microorganismos involucrados en la producción de alimentos fermentados, en asociaciones simbióticas con impacto ambiental y al desarrollo de nuevas opciones antimicrobianas con actividad antibacteriana mejorada y muy baja toxicidad.es


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