• español
    • português (Brasil)
    • English
Ver ítem 
  •   Ridaa Inicio
  • Secretaría de Investigación
  • Proyectos de investigación
  • Ver ítem
  •   Ridaa Inicio
  • Secretaría de Investigación
  • Proyectos de investigación
  • Ver ítem
  • español 
    • español
    • português (Brasil)
    • English
  • Login
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Microbiología básica y aplicada a agronomía, alimentos y salud

Thumbnail
Ver/
(226.3Kb)
Fecha
2019-05-02
Metadata
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Área de Bacteriología (Laboratorio de Microbiología Molecular – LMM) - Estudio de la integridad de membrana plasmática y de estructuras superficiales durante la preservación de cultivos iniciadores de la fermentación maloláctica. - Bacterias lácticas psicrotolerantes para vinificaciones patagónicas a bajas temperaturas. - Preservación de cepas de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni de interés enológico. - Análisis de la microbiota de bacterias lácticas autóctonas de vinos del SO de la Provincia de Buenos Aires. - Diseño y evaluación de nuevos antibióticos peptídicos. Área de Micología (Laboratorio de Micología Molecular) - Estudios de genómica funcional en la simbiosis ectomicorrícica. - Bioinoculantes a base de hongos micorrícicos arbusculares aplicados a plantas ornamentales nativas y cultivos semileñosos, en sistemas agrícolas de bajos insumos. - Estudio de hongos toxicogénicos y micotoxinas en agroalimentos y aplicación de modelos descriptivos-predictivos como estrategias de prevención y control. Los proyectos incluidos en el presente Programa continúan líneas ya iniciadas. Los antecedentes del mismo son el Programa Virología Molecular Básica y Aplicaciones Biotecnológicas (05-1999 a 04-2003 y su renovación 05-2003 a 04-2007) y el Programa Microbiología Molecular Básica y Aplicaciones Biotecnológicas (2007 a 2011, renovación 2011 a 2015 y 2015 a 2019). A través de estos períodos los equipos de investigación se fueron consolidando, se incorporaron nuevos profesionales y nuevas líneas de trabajo, optimizando la capacidad de obtener recursos tanto de la Universidad como de fuentes externas, nacionales e internacionales. En esta nueva etapa, constituimos el presente Programa los Laboratorios de Microbiología y de Micología Molecular, en un intento de optimizar la fluidez del intercambio de experiencias, la producción de resultados y el abordaje interdisciplinario de problemas comunes. OBJETIVO GENERAL Desarrollo de herramientas biotecnológicas derivadas de sistemas bacterianos y fúngicos aplicables a la producción y procesamiento en diferentes cadenas agroalimentarias y en salud humana y animal. RESULTADOS ESPERADOS La aplicación de herramientas biotecnológicas tanto en la producción primaria como en el procesamiento de diferentes cadenas agroalimentarias se orienta a optimizar la calidad y agregar valor a estos productos, buscando incrementar el mercado interno, fortalecer el desarrollo territorial y aumentar los destinos y volúmenes de exportación (Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Argentina Innovadora 2020, ex MINCyT). Las empresas de alimentos están adoptando nuevas tecnologías y emprendiendo procesos innovativos con el propósito de cumplir con nuevos requisitos regulatorios e incrementar el valor agregado para responder a demandas internas y externas cada vez más exigentes. Se espera obtener resultados innovadores que aporten al conocimiento general y resulten factibles de aplicar a la comprensión de la diversidad y caracterización tecnológica de los microorganismos involucrados en la producción de alimentos fermentados, en asociaciones simbióticas con impacto ambiental y al desarrollo de nuevas opciones antimicrobianas con actividad antibacteriana mejorada y muy baja toxicidad.
URI
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3312
Colecciones
  • Proyectos de investigación
Estadisticas
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3312/statistics

Universidad Nacional de Quilmes
Contacto | Sugerencias | Estadísticas | Política del Sitio
 

 

Listar

Todo RidaaComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Universidad Nacional de Quilmes
Contacto | Sugerencias | Estadísticas | Política del Sitio