El lugar de la filosofía de la agronomía dentro del campo de la filosofía de las ciencias de la vida
The place of philosophy of agronomy in the field of philosophy of life sciences
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Date
2014-10-01Author
Serrano Bosquet, Francisco Javier; Rivas Sada, Eva LuisaMetadata
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El objetivo principal de este trabajo es llamar la atención sobre la necesidad de establecer colegiada y formalmente las bases constitutivas de una nueva rama de la filosofía de las ciencias de la vida, una filosofía de la agronomía, que dé cuenta de los fenómenos específicos de esta disciplina, a la vez que proponer algunos principios que, como ideas detonadoras, funjan como bases iniciales sobre las que pueda levantarse esta filosofía centrada. Comenzamos viendo por qué, a pesar de haber ya algunos trabajos sobre agronomía en los que se abordan cuestiones epistemológicas, ontológicas y éticas, aún no ponemos hablar de una filosofía de la agronomía formalmente constituida, por qué los estudios sociales de la ciencia y la tecnología no son suficientes para alcanzar una profunda comprensión del fenómeno agronómico y cuáles son algunos elementos básicos que se deberían contemplar en este nuevo campo filosófico. A continuación mostramos por qué estimamos que se trataría de una filosofía genitiva que debería desarrollarse en torno a dos tipos de modulaciones, una objetiva y otra subjetiva, y en qué consistiría cada una de ellas. Finalizamos apuntando algunos de los primeros pasos que estimamos deberían darse y las metas que a largo plazo nos gustaría que, como comunidad, se pudieran alcanzar. The main goal of this paper is to call attention on the need to establish, in a formal and collegiate manner, the foundations of a Philosophy of Agronomy as a new branch stemming from the Philosophy of Life Sciences. This paper proposes a set of principles that could function as common ground onto which this centered philosophy could develop. We begin by analyzing why, despite the presence of several works on agronomy that approach to epistemological, ontological, and ethical matters, we cannot talk about a formally constituted Philosophy of Agronomy. We also address the issue of why social studies on science and technology are insufficient in order to achieve a deep understanding of the agronomic phenomenon, and inquire about the basic elements to consider this
new philosophical field. Additionally, we show why we consider it a sort of genitive philosophy which should develop around two types of modulations, an objective and a subjective one, and we explain both of them. Lastly, we propose some of the first steps to be taken and some of the long-term goals that we wish our academic community to achieve.