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Cepas patagónicas de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni como cultivos iniciadores de la fermentación maloláctica : estudio de las propiedades enológicas y tecnológicas
dc.creator | Brizuela, Natalia Soledad | |
dc.date | 2020-03-12 | |
dc.date.accessioned | 2020-04-20T21:16:24Z | |
dc.date.available | 2020-04-20T21:16:24Z | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.identifier.citation | Brizuela, N. (2019). Cepas patagónicas de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni como cultivos iniciadores de la fermentación maloláctica: estudio de las propiedades enológicas y tecnológicas. (Tesis de doctorado). Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, Argentina. | es |
dc.identifier.uri | http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/2023 | |
dc.description | Fil: Brizuela, Natalia Soledad. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina | es |
dc.description.abstract | Resulta relevante estudiar la capacidad de las cepas patagónicas seleccionadas de O. oeni y Lb. plantarum, como cultivos iniciadores para conducir la FML en vinos tintos. Para ello se proponen los siguientes objetivos específicos: Optimizar las condiciones de aclimatación, inoculación y fermentación en vino estéril; Optimizar las condiciones de preservación de cepas de O. oeni y Lb. Plantarum; Analizar los compuestos volátiles producidos en un vino Pinot noir inoculado con cepas patagónicas de Lb. plantarum y O. oeni; Estudiar la capacidad de implantación de cepas de Lb. plantarum y O. oeni en un vino Malbec y evaluar las modificaciones en el perfil de compuestos volátiles producidas por la fermentación maloláctica. El propósito final es seleccionar las cepas mejor adaptadas a las condiciones de crecimiento en vino y con mayor impacto en las propiedades organolépticas del mismo, asegurando una calidad controlada y diferencial, que incremente el valor agregado de los vinos tintos patagónicos. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 172 p. | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Quilmes | es |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/UNQ/PUNQ/657-15/AR. Buenos Aires. Bernal/Programa de Microbiología Molecular básica y aplicada | es |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
dc.subject | Cepas | es |
dc.subject | Lactobacillus plantarum | es |
dc.subject | Oenococcus oeni | es |
dc.subject | Vino | es |
dc.subject | Fermentación | es |
dc.subject | Elaboración de alimentos | es |
dc.subject | Patagonia | es |
dc.subject | Strains | en |
dc.subject | Wine | en |
dc.subject | Fermentation | en |
dc.subject | Food processing | en |
dc.subject | Vinho | pt |
dc.subject | Fermentação | pt |
dc.subject | Processamento de alimentos | pt |
dc.title | Cepas patagónicas de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni como cultivos iniciadores de la fermentación maloláctica : estudio de las propiedades enológicas y tecnológicas | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis doctoral | es |
unq.tesis.director | Tymczyszyn, Emma Elizabeth | |
unq.tesis.codirector | Semorile, Liliana | |
unq.tesis.calificacion | Aprobado-Sobresaliente | es |
unq.tesis.titulo | Doctorado en Ciencia y Tecnología | es |
unq.tesis.jurado | Garrote, Graciela | |
unq.tesis.jurado | Campodall Orto, Viviana | |
unq.tesis.jurado | Ludemann, Vanesa | |
unq.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | en |
unq.lugar.trabajo | Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Instituto de Microbiología Básica y Aplicada | es |
unq.tipo.snrd | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | en |
unq.acceso | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
unq.tesis.acta | 27 | es |
unq.creador.correo | nsbrizuela@gmail.com | es |
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