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dc.creatorMarichal, María Eugenia
dc.date2015-09-09
dc.date.accessioned2015-11-17T16:29:10Z
dc.date.available2015-11-17T16:29:10Z
dc.date.issued2012-10-12
dc.identifier.citationMarichal, M. E. (2012). Conocimiento científico-técnico y regulaciones jurídicas. El control de los alimentos como red. El caso del Código Bromatológico y el Instituto Bromatológico de la Provincia de Santa Fe (1939-1941) (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, Argentina.es
dc.identifier.urihttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/127
dc.description.abstractLa tesis indaga las condiciones de co-producción de conocimiento científico técnico y de regulaciones jurídicas sobre los alimentos entendidos como un objeto problemático. El caso de estudio elegido para explorar estas relaciones de co-producción comprende la creación de un Instituto Bromatológico en la provincia de Santa Fe (1939) y la sanción del primer Código Bromatológico santafesino (1941). Ambos, conformaron el segundo sistema de fiscalización estatal provincial que se instala en el país. El nuevo régimen codificado, basado en conocimiento técnocientífico pero atravesado por consideraciones políticas y económicas, fue celebrado por distintos expertos en materia alimentaria, transformándose en un caso temprano y “exitoso” en el movimiento nacional surgido en pos de la codificación alimentaria. La investigación explora las condiciones sociales, científicas, técnicas, jurídicas, políticas y económicas que habilitaron la emergencia del mencionado régimen de control de alimentos en ese momento y de ese modo en la provincia. Se indaga el modo en que los expertos en bromatología se transforman en protagonistas del proceso de construcción de normas jurídicas y en el diseño y dirección de las instituciones públicas que las pusieron en práctica, como así también explora las condiciones institucionales y cognitivas que modelaron el proyecto de codificación, las alianzas que se entablaron y las estrategias utilizadas desde los organismos de control para estabilizar la red de control alimentario. El problema se aborda desde una perspectiva sociológica, en la línea de las escuelas constructivistas de la ciencia y la tecnología. Dentro de ellas, la Teoría del Actor Red –TAR- elaborada por la denominada “escuela francesa” (Bruno Latour y Michel Callon). Dentro del conjunto de autores que pueden ser adscriptos a la Teoría del Actor Red, se emplean particularmente elementos provenientes de la versión de Michel Callon de Red Tecnoeconómica- RTE.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent137 p.es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Quilmeses
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectBromatologíaes
dc.subjectLegislaciónes
dc.subjectAlimentoses
dc.subjectConocimiento científicoes
dc.subjectPolítica sanitariaes
dc.subjectInstituto Bromatológico de la Provincia de Santa Fées
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectFood scienceen_US
dc.subjectLegislationen_US
dc.subjectFooden_US
dc.subjectScientific knowledgeen_US
dc.subjectHealth policyen_US
dc.subjectBromatologiapt
dc.subjectLegislaçãopt
dc.subjectConhecimento científicopt
dc.subjectPolítica de saúdept
dc.titleConocimiento científico-técnico y regulaciones jurídicas : el control de los alimentos como red : el caso del Código Bromatológico y el Instituto Bromatológico de la Provincia de Santa Fe (1939-1941)es
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes
unq.tesis.directorVaccarezza, Leonardo
unq.tesis.calificacionAprobado-Sobresalientees
unq.tesis.tituloMaestría en Ciencia, Tecnología y Sociedades
unq.blm.ubicacionT/ 303.483 MARes
unq.tesis.juradoHaidar, Victoria
unq.tesis.juradoVallejos, Oscar
unq.tesis.juradoZabala, Juan Pablo
unq.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unq.tipo.snrdinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
unq.accesoinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
unq.tesis.acta12/10/2012es
unq.creador.correoeuge.marichal@gmail.comes


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