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dc.date.accessioned2019-01-29T17:44:06Z
dc.date.available2019-01-29T17:44:06Z
dc.date.issued2015-05-02
dc.identifier.citationWagenr, J. R., (Dir.) (2019). Investigaciones aplicadas al desarrollo del sector alimentario (Proyecto de investigación). Bernal, Argentina : Universidad Nacional de Quilmes.es
dc.identifier.urihttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/898
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent41 p.es
dc.languagespaes
dc.relationUNQes
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/es
dc.subjectProteínases
dc.subjectPolisacáridoses
dc.subjectEmulsioneses
dc.subjectSojaes
dc.subjectLevadurases
dc.subjectHongoses
dc.subjectBiopelículases
dc.subjectBacterias acidolácticases
dc.subjectProteinses
dc.subjectPolysaccharideses
dc.subjectEmulsionses
dc.subjectSoybeanes
dc.subjectYeastes
dc.subjectFungies
dc.subjectBiofilmes
dc.subjectLactic acid bacteriaes
dc.subjectPolissacarídeoses
dc.subjectEmulsõeses
dc.subjectLevedurases
dc.subjectFungoses
dc.subjectBiofilmees
dc.subjectBactéria do ácido lácticoes
dc.titleInvestigaciones aplicadas al desarrollo del sector alimentarioes
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/proyecto de investigaciónes
unq.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
unq.proyecto.tipoPUNQ I+D (Programa)es
unq.proyecto.inicio2015-05-02
unq.proyecto.final2019-04-30
unq.proyecto.estadoEn cursoes
unq.proyecto.directorWagner, Jorge Ricardo
unq.proyecto.integranteCabezas, Darío
unq.proyecto.integranteCanel, Romina
unq.proyecto.integranteCuellas, Anahí Virginia
unq.proyecto.integrantede la Osa González, Orlando
unq.proyecto.integranteDelfederico, Lucrecia
unq.proyecto.integranteDelgado, Juan Francisco
unq.proyecto.integranteGuerrissi, Sofía
unq.proyecto.integranteLudemann, Vanesa
unq.proyecto.integranteMárquez, Andrés Leonardo
unq.proyecto.integranteMoavro, Alfonsina
unq.proyecto.integrantePalazolo, Gonzalo Gastón
unq.proyecto.integrantePérez, María Paula
unq.proyecto.integrantePorfiri, María Cecilia
unq.proyecto.integrantePeltzer, Mercedes
unq.proyecto.integranteSalvay, Andrés Gerardo
unq.proyecto.integranteSceni, Paula
unq.proyecto.integranteRabey, Mariana
unq.proyecto.integranteArzu, Nicolás
unq.proyecto.integranteVaccaro, Jazmín Soledad
unq.proyecto.integrantePereira Ortiz, Mariana
unq.proyecto.integranteGómez, Bárbara
unq.proyecto.integrantePascual, Guido
unq.proyecto.integranteIollo, Juliana Marianela
unq.proyecto.integranteGavilán, Paula Gabriela
unq.proyecto.integranteMoyano, Carla Inés
unq.proyecto.integranteAquino, Ana Carolina
unq.proyecto.integranteSánchez Alberti, Ezequiel
unq.proyecto.integranteRagonese, Verónica
unq.departamentoDepartamento de Ciencia y Tecnologíaes
unq.tipo.snrdinfo:eu-repo/semantics/otheres
unq.accesoinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
unq.proyecto.areaBiologíaes
unq.proyecto.areaIngeniería en Alimentoses
unq.proyecto.areaQuímicaes
unq.proyecto.resumenTodos los proyectos incluidos en el Programa se plantean como una continuidad de líneas iniciadas con anterioridad (PUNQ 53/1007), facilitando así la fluidez del intercambio de experiencias, la producción de resultados y el abordaje interdisciplinario ante un mismo objeto de estudio. De los proyectos I y II (“Productos multicomponentes derivados de soja como potenciales ingredientes funcionales para alimentos” y “Formulación y almacenamiento de emulsiones alimentarias”) participan investigadores con distintas formaciones de grado: licenciados en química, biotecnólogos e ingenieros en alimentos, con trayectoria en el área de la ciencia y la tecnología de los alimentos. Debido a las capacidades adquiridas en sus trabajos doctorales y en su trayectoria posdoctoral, forman en conjunto un equipo con una amplia experiencia en la obtención, modificación estructural, caracterización fisicoquímica y tecno-funcional y aplicación en sistemas modelos y reales de productos compuestos por proteínas, polisacáridos y fosfolípidos de distintas fuentes, pero en especial de la soja. Las actividades propuestas por ambos proyectos se ven vinculadas dado que los productos proteicos y los polisacáridos desarrollados en el proyecto I serán utilizados, en parte, en el proyecto II, como potenciales ingredientes en la formulación y estabilización de emulsiones alimentarias. De los proyectos III y V (“Caracterización y aplicación de hongos filamentosos en la industria de alimentos” y “Aplicaciones tecnológicas de bacterias aisladas de alimentos fermentados artesanales”) participan investigadores con trayectoria en el campo de la microbiología, específicamente micología de alimentos, microbiología molecular y bacterias del ácido láctico de alimentos fermentados, con diversas formaciones de grado: ingenierías, licenciaturas y bioquímica. Se desarrollan tareas de colaboración entre ambos grupos de manera permanente, posibilitando así el estudio de la diversidad y la caracterización tecnológica de microorganismos involucrados en la producción de alimentos fermentados, particularmente lácteos y cárnicos. El proyecto IV (“Desarrollo de materiales biodegradables obtenidos a partir de fuentes sustentables para su aplicación en alimentos” interactuará con los proyectos I, III y V en el abordaje conjunto de la obtención de films biodegradables con propiedades antimicrobianas asociadas. Dicho proyecto plantea el desarrollo de materiales sustentables y amigables con el medio ambiente, destinados al envasado alimentario, utilizando básicamente levadura. Además, se propone una alternativa de uso a ciertos residuos agrícolas (cáscaras de arroz y de soja), dándoles a éstos un alto valor agregado. Esta línea de investigación se vincula con el proyecto I, ya que aquellos polisacáridos y proteínas extraídos de la soja podrían ser compuestos potenciales para el desarrollo de películas biodegradables. Asimismo, este proyecto pretende desarrollar envases activos para el aumento de la vida útil de alimentos envasados mediante la adición de antimicrobianos y antioxidantes, esta tarea estaría vinculada con una de las actividades propuestas en el proyecto III, en el cual se estudiará la adición de nisina al envase y los ensayos de capacidad antimicrobiana de los biofilms. Dado que los proyectos III y V están relacionados con el aislamiento de cepas fúngicas y bacterianas, respectivamente, podría emplearse la experiencia de los participantes de esos grupos para aislar microorganismos provenientes de la tierra capaces de biodegradar las biopelículas. El equipo está compuesto por investigadores que en conjunto le otorgan al grupo una basta experiencia en el desarrollo y caracterización de materiales poliméricos y estudio de las propiedades de los mismos (propiedades de hidratación, permeabilidad, textura, etc.), como así también la experiencia adquirida en los últimos años sobre biopelículas en base a levadura y envasado en sistemas activos.es


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