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La enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico. Aportes desde la geografía de la salud
dc.creator | Lampert, Damián Alberto | |
dc.date | 2022-05-12 | |
dc.date.accessioned | 2022-05-13T13:17:41Z | |
dc.date.available | 2022-05-13T13:17:41Z | |
dc.date.issued | 2022-04-18 | |
dc.identifier.citation | Lampert, D. A. (2022). La enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico. Aportes desde la geografía de la salud. (Tesis de doctorado). Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, Argentina. | es |
dc.identifier.uri | http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3822 | |
dc.description | Fil: Lampert, Damián Alberto. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Grupo de Investigación en Enseñanza de las Ciencias; Argentina. | es |
dc.description | Fil: Lampert, Damián Alberto. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Grupo de Investigación en Enseñanza de las Ciencias; Argentina. | |
dc.description | Fil: Lampert, Damián Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | |
dc.description.abstract | Esta tesis de doctorado, financiada por el CONICET y desarrollada dentro del Departamento de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), plantea la enseñanza de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) desde la Geografía de la Salud como parte del enfoque Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) para el desarrollo del Pensamiento Crítico (PC) y la enseñanza de temas de Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (NdCyT). Como punto de partida, se realizó un análisis del abordaje de las ETA en los Diseños Curriculares, libros de texto y planes de estudio del profesorado de Química, Biología y Geografía de la Provincia de Buenos Aires, encontrándose un tratamiento incompleto y nulo de la temática. Como paso siguiente se diseñaron diferentes Secuencias Didácticas (SD) para trabajar en diferentes niveles educativos y cursos. Paras el caso de nivel medio se trabajó con grupos de las asignaturas de “Salud y Adolescencia” y “Ambiente, Desarrollo y Sociedad”, para el nivel universitario se trabajó con “Inmunología Animal Aplicada” de Medicina Veterinaria (UNLP), “Preservación de Alimentos” de Ingeniería en Alimentos (UNQ) y Didáctica de las Ciencias Naturales (UNQ). En todos los casos, las SD se desarrollaron utilizando el enfoque, las herramientas y los contenidos mínimos de cada curso. Por ejemplo, el uso de la modalidad b-learning para el caso de Preservación de Alimentos. En los grupos se realizó una investigación cuasi-experimental de pre y pos test, aplicando el Cuestionario de Opiniones sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad (COCTS) y el Test de Halpern, para evaluar temas de NdCyT y habilidades de PC, respectivamente. Asimismo, se realizaron entrevistas y encuestas para evaluar la satisfacción, motivación e interés del estudiantado en la temática. Los resultados mostraros diferencias significativas entre el pre y pos test y valoraciones positivas en las encuestas y entrevistas. Por tal motivo, el enfoque de la enseñanza de las ETA de la Geografía de la Salud se continuó trabajando dentro de las asignaturas y cursos mencionados y se extendió en otras asignaturas y carreras como la modalidad técnica agraria de nivel secundario y carreras de Ciencias Sociales. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 314 p. | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Quilmes | es |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
dc.subject | Geografía de la salud | es |
dc.subject | Enfermedades | es |
dc.subject | Alimentos | es |
dc.subject | Enseñanza | es |
dc.subject | Métodos pedagógicos | es |
dc.subject | Health geography | en |
dc.subject | Diseases | en |
dc.subject | Food | en |
dc.subject | Teaching | en |
dc.subject | Teaching methods | en |
dc.subject | Geografia da saúde | pt |
dc.subject | Doenças | pt |
dc.subject | Ensino | pt |
dc.title | La enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico. Aportes desde la geografía de la salud | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis doctoral | es |
unq.tesis.director | Porro, Silvia | |
unq.tesis.codirector | Leotta, Gerardo | |
unq.tesis.calificacion | Aprobado-Sobresaliente | es |
unq.tesis.titulo | Doctorado en Ciencia y Tecnología | es |
unq.tesis.jurado | Zinni, Alejandra | |
unq.tesis.jurado | Aduriz Bravo, Agustín | |
unq.tesis.jurado | Meinardi, Elsa | |
unq.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | en |
unq.lugar.trabajo | Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Grupo de Investigación en Enseñanza de las Ciencias | es |
unq.tipo.snrd | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | en |
unq.acceso | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
unq.tesis.acta | 59 | es |
unq.creador.correo | damian.lampert@unq.edu.ar | es |
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