• español
    • português (Brasil)
    • English
Ver ítem 
  •   Ridaa Inicio
  • Editorial
  • Artículos de revistas
  • Revista de Ciencias Sociales
  • No. 25
  • Ver ítem
  •   Ridaa Inicio
  • Editorial
  • Artículos de revistas
  • Revista de Ciencias Sociales
  • No. 25
  • Ver ítem
  • español 
    • español
    • português (Brasil)
    • English
  • Login
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Crisis, especulación y desigualdad en América Latina : las nuevas formas de valoración del capital y de producción del territorio frente a la problemática del hambre y la desnutrición

Thumbnail
Ver/
Dossier (197.7Kb)
Fecha
2014-03
Autor
Manzanal, Mabel
Metadata
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Este trabajo argumenta que la forma de valoración del capital que resulta dominante en América Latina (y en general en países del Tercer Mundo) a partir del nuevo milenio, conlleva a un aumento del hambre y de la desnutrición y, consecuentemente de las desigualdades sociales. En particular, se estudian las características y disyuntivas que surgen en la producción de alimentos y de energía en América Latina. Y entre las prácticas de producción y consumo actuales, se discuten especialmente el extractivismo, la intensificación productiva y la reprimarización económica, presentes en numerosos países de América Latina; así como también las pautas de consumo de sectores medios en ascenso en economías emergentes de rápido crecimiento (como China, India y otros), que conllevan una mayor demanda de carne, al imitar las modalidades de consumo de los países centrales. Finalmente, se analiza cómo estas prácticas de producción y consumo devienen en movimientos de capitales e inversiones especulativas conducentes a crisis económicas, crisis alimentarias y subnutrición estructural crónica.
 
This paper argues that the capital accumulation process that became dominant in Latin America (and generally in third world countries) since the new millennium, leads to increased hunger and malnutrition, and consequently of social inequalities. In particular, the study discusses the main characteristics and dilemmas that arise in the production of food and energy in Latin America. Among the practices of current production and consumption is discussed especially extractivism, productive intensification and economic reprimarization, present in many countries of Latin America; as well as consumption patterns of the rising middle class in fast-growing emerging economies (such as China, India and others) leading to an increased meat demand, by imitating consumption patterns of more developed countries. Finally, the paper explains how these inter-related production and consumption practices imply capital movements and speculative investments leading to economic crises, food crises and structural chronic undernourishment.
 
URI
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1589
Colecciones
  • No. 25
Estadisticas
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1589/statistics

Universidad Nacional de Quilmes
Contacto | Sugerencias | Estadísticas | Política del Sitio
 

 

Listar

Todo RidaaComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Universidad Nacional de Quilmes
Contacto | Sugerencias | Estadísticas | Política del Sitio