Estudio fisiológico del suelo bajo diferentes tratamientos agrícolas.
Fecha
2017-08-18Autor
Frene, Juan PabloResumen
En este trabajo nos hemos propuesto estudiar la fisiología del suelo a través de métodos bioquímicos que caracterizan funciones biológicas a nivel de comunidades microbianas. Parametrizamos las respuestas fisiológicas de modo de transformar en datos cuantitativos las diferencias cualitativas que observamos entre diferentes muestras de suelo y poder compararlas cuantitativamente. Los perfiles fisiológicos a nivel de comunidades (CLPP por su siglas en inglés), medidos como consumos de oxigeno inducido por diferentes fuentes de carbono, mostraron variaciones estacionales. En verano, los CLPP de los suelos agrícolas, sin importar su manejo, se diferenciaban de los CLPP de los ambientes naturales. Mientras que en invierno los CLPP permitieron diferenciar suelos manejados con diferentes prácticas agrícolas a nivel de rotación de cultivos. Los CLPP permitieron también distinguir claramente entre suelos con diferente labranza y seguir la dinámica de un cambio de manejo de suelo entre siembra directa y labranza convencional. Complementando el análisis de los CLPP con la determinación de perfiles enzimáticos de los suelos en estudio pudimos mostrar que, luego de tres años de cambio de labranza, los suelos ya expresan un perfil fisiológico correspondiente al de su nuevo manejo. Con el objeto de ajustar la escala de estudio al análisis microbiológico, separamos el suelo en diferentes fracciones de agregados por tamaño utilizando tamizado en húmedo: 2000-63 µm, 63-20 µm, 20-2 µm y 2-0,1 µm. Los perfiles fisiológicos de las diferentes fracciones resultaron propios del tipo de agregado según su tamaño y no del manejo del suelo del cual provienen. De este modo, el perfil fisiológico global del suelo se establecería por la composición porcentual de sus diferentes tamaños de agregados. La siembra directa promueve un aumento en las proporciones de los agregados 2000-63 µm mientras que la labranza aumenta la proporción de los agregados 63-20 µm. Finalmente se analizó el cambio de manejo de labranza a nivel de las fracciones de agregados. A nivel funcional, cuando se analizó el perfil enzimático o el CLPP, no se encontraron diferencias entre los tratamientos agrícolas. Se analizó la estructura microbiana a nivel de los diferentes tamaños de agregados por medio de la cuantificación por qPCR de los principales grupos microbianos: bacteria, hongos y arqueas. También se midieron grupos taxonómicos bacterianos de relevancia conocida en la biología del suelo. Los principales grupos microbianos fueron capaces de distinguir entre labranzas en la fracción de agregados 20-2 µm. La relación hongos: bacterias mostró que las fracciones 2000-250 y 250-63, se agrupan por sus sistemas de labranza actuales, sucediendo de de esta manera en la fracción de agregados 20-2 µm para las relaciones arqueas: bacterias y hongos: arqueas. Los grupos taxonómicos bacterianos en la LC, presentan una mayor abundancia relativa de los grupos de crecimiento rápido, en comparación con la SD para la fracción de agregados 2000-250 µm. Además se observa que las fracciones de agregados presentan una dinámica de cambio producto de la presión de selección tanto de las fracciones de agregados como de los manejos agrícolas.