Mostrar el registro sencillo del ítem

The public institutions of science and technology in the argentinean agrifood production and non-transgenic variety of rice tolerant to herbicides in Entre Ríos

dc.creatorSánchez, Guillermo
dc.date.accessioned2017-07-14T12:06:30Z
dc.date.available2017-07-14T12:06:30Z
dc.date.issued2014-12
dc.identifier.citationSánchez, G. (2014). Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos. Redes, 20(39), 37-72.es
dc.identifier.issn0328-3186 (impresa)es
dc.identifier.issn1851-7072 (en línea)es
dc.identifier.urihttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/466
dc.description.abstractEste trabajo pretende poner en evidencia el rol clave que juegan las instituciones públicas de ciencia y tecnología como fuente de conocimiento en los procesos de aprendizaje ligados a la producción agroalimentaria. Para lograr esa finalidad, el trabajo tiene como eje de estudio el caso del desarrollo de una semilla de arroz no transgénica tolerante a herbicidas y su adopción por parte de la totalidad de la cadena de valor en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Con una mirada deductiva/inductiva, se analiza cómo el sistema de innovación se organiza alrededor del conocimiento específico disponible, apropiado y difundido por una institución pública de ciencia y tecnología. El esquema de relaciones emergente es analizado a través de sus conexiones y dinámicas, utilizando el análisis de las redes sociales y el modelo funcional de los sistemas de innovación. Los resultados obtenidos permiten concluir sobre la utilización de vías institucionales y tecnológicas para resolver las limitantes a la competitividad en el caso estudiado. El análisis funcional de la red muestra la existencia de actores que dinamizan la red a través de la construcción de puentes entre sus diferentes componentes.es
dc.description.abstractThe aim of this work is to show the key role of public institutions of science and technology (S&T) as knowledge source in learning processes in the agrifood production. The development of a non genetically modified organisms (GMO), herbicide-tolerant rice seed and its appropriation by the whole value chain in the province of Entre Ríos, Argentina, is taken as a case study. From a deductive/inductive approach it is analyzed how the innovation system is organized around the available specialized knowledge, which was appropriated and diffused by a S&T public institution. The arising relationship system is studied through its connections by applying the social network method and the functional model of innovation system. The results allow drawing conclusions about using technological and institutional ways in order to solve competitiveness hindrances at the case. The functional analysis of the network shows the existence of actors who act as bridging actors connecting and improving the dynamics of different components of the system.en
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Quilmeses
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRedeses
dc.subjectPolítica científica y tecnológicaes
dc.subjectProducción agrícolaes
dc.subjectTransferencia de tecnologíaes
dc.subjectInnovacioneses
dc.subjectArrozes
dc.subjectRedes socialeses
dc.subjectInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina)es
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectEntre Ríoses
dc.subjectScientific and technological policyen
dc.subjectAgricultural productionen
dc.subjectTechnology transferen
dc.subjectInnovationsen
dc.subjectRice grainsen
dc.subjectSocial networksen
dc.subjectPolítica científica e tecnológicapt
dc.subjectProdução agrícolapt
dc.subjectTransferência de tecnologiapt
dc.subjectInovaçõespt
dc.subjectArroz (grão)pt
dc.subjectRedes sociaispt
dc.titleLas instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríoses
dc.titleThe public institutions of science and technology in the argentinean agrifood production and non-transgenic variety of rice tolerant to herbicides in Entre Ríosen
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes
unq.articulos.paginicio37es
unq.articulos.pagfinal72es
unq.revista.numero39es
unq.revista.volumen20es
unq.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
unq.articulos.seccionArtículoses
unq.tipo.snrdinfo:eu-repo/semantics/articleen
unq.accesoinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem